КНП Cognac определяется тремя основными государственными документами:
- Постановление от 1 мая 1909 года с внесенными изменениями определяет общую зону производства Cognac, « Разграниченную территорию »
- Постановление от 15 мая 1936 года с внесенными изменениями определяет Контролируемые Названия « Cognac », « Cognacячный спирт » и « Спирт Шаранты »
- Постановление от 13 января 1938 года с внесенными изменениями выделяет зоны Аппелясьон на Разграниченной территории.
Разграниченная Территория Cognac была определена постановлением от 1мая 1909 года. Она охватывает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.
Вина, поступающие на дистилляцию с целью получения спиртов и имеющие право на Аппелясьоны « Cognac », « Cognacячный спирт » и « Спирт Шаранты », выработаны из следующих сортов винограда (постановление 1936 года):
- Colombard, Folle Blanche, Juran?on blanc, Meslier Saint-Fran?ois, Montils, S?millon, Ugni Blanc
- Folignan, S?lect (каждый из этих сортов составляет не более 10%).
На Разграниченной Территории были определены зоны производства, соответствующие следующим названиям(постановление 1938 года):
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois ordinaires или bois ? terroir
Обратите внимание
Вина, предназначенные для дистилляции с целью получения спиртов и имеющие право на Контролируемые Названия « Grande Champagne », « Petite Champagne », « Fine Champagne », « Borderies », « Fins Bois » и « Bons Bois », выработаны из следующих сортов винограда(постановление 1938 года):
- Colombard, Folle Blanche, Ugni blanc
- Folignan, Juran?on blanc, Meslier St-Fran?ois, Montils, S?lect, S?millon (каждый сорт составляет не более 10%)
- Запрещается добавление сахара (постановление 1936 года)
- Шаранта…………………………….. полностью запрещено,
- Приморская Шаранта………………… то же плюс предоставление подтверждения о неиспользовании сахара.
- При отжимезапрещено использование винта Архимеда (непрерывный отжим) (постановление 1936 года).
Согласно традиционной методике, дистилляция Cognac осуществляется в два этапа (постановление 1936 года) :
- Шарантский метод включает получение «спирта-сырца» и повторную перегонку.
- Использованиетрадиционного шарантского перегонного куба общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 поступают на повторный подогрев, называемый « bonne chauffe ».
- Максимальная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 % об. при 15°C.
- Крайний срок дистилляции: 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
При сбыте Cognac необходимо соблюдение правил, дающих право на использование КНП Cognac.

- Выдержка производится исключительно в винных погребах, идентифицированных НМБК, что дает право, в частности, на сертификацию Cognac, приравниваемую к подтверждению возраста и происхождения напитка. Только НМБК, согласно законодательству, может выдавать такой документ для экспортных операций. (Постановление 2003 года)
- В дубовых бочках (типа Limousin или Tron?ais, из« каменного дуба »или« черешчатого », в зависимости от традиций).
- Учет и контроль возраста Cognac осуществляются Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (НМБК) (Постановление 2003 года).
- Минимальная выдержка Cognac перед поступлением в продажу — 2 года (24 месяца с момента окончания дистилляции).
- Реальная крепость при продаже потребителю во Франции и зарубежом не должна превышать 40 % об. (постановление 1936 года).
- Запрет на внесение любых добавок (постановление 1921 года) за исключением:
- редукции с помощью дистиллированной или деминерализованной воды,
- сахара, карамели, инфузии дубовой стружки (для улучшения конечного продукта).
- Информация, в обязательном порядке присутствующая на этикетках:
- Наименование (Cognac, Eau-ce-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes)
- Емкость (в директиве ЕС 75/106 перечислены используемые емкости)
- Крепость (в % об.) должна быть указана в том же поле зрения (на основной или на дополнительной этикетке)
- Коммерческое или юридическое название и адрес производителя или предприятия по розливу или продавца, зарегистрированного внутри Европейского Сообщества (директива ЕС 2000/13)
- КНП или Контролируемое Наименование по Происхождению. Для уже известного наименования Cognac эта информация не является обязательной, а для всех остальных названий Разграниченной Территории производства Cognac, таких как Grande Champagne, Petite Champagne итд…), указание этой информации остается обязательным.
В решении уполномоченного от правительства при НМБК (решение 1983 года) закрепляются списки обозначений, испольлуемых в зависимости от возраста Cognacов, составляющих ассамбляжи.
Слово « Fine » может быть использовано только в сопровождении названия спирта, имеющего КНП в виноделии или производстве сидра (например, Fine Cognac, Fine Armagnac, Fine Calvados, Fine Grande Champagne, Fine Petite Champagne, Fine Fins Bois, Fine Bons Bois…) (закон 1928 года).
Обратите внимание
- « Fine Champagne »это КНП, состоящее из смеси спиртов Petite Champagne и Grande Champagne, с содержанием Grande Champagne не менее 50%. (постановление 1938 года)
- « Grande Fine Champagne »является синонимом
« Grande Champagne ». (постановление 1938 года) - « Petite Fine Champagne »является синонимом
« Petite Champagne ». (постановление 1938 года)

— Постановление от 1 мая 1909 года с изменениями
— Постановление от 15 мая 1936 года с изменениями
— Постановление от 13 января 1938 года с изменениями
— Постановление от 19 августа 1921 года
— Закон от 20 февраля 1928 года
— Решение уполномоченного от правительства при НМБК от 23 августа 1983 года
— Постановление от 27 июля 2003 года с исправлениями