Территория Cognac

ерритория производства Cognac была разграничена постановлением от 1 мая 1909 года.

Разграниченная Территория

Карта Разграниченной Территории Cognacяк На основании почвенных характеристик, описанных в 1860 году геологом Henri COQUAND, были выделены 6 зон Cognac и затем утверждены постановлением 1938 года. Эти зоны — Champagnes (Grande и Petite Champagne), Borderies и Bois (Fins Bois, Bons Bois, Bois ? Terroirs) — получили свои названия при их окультуривании в начале 19 века. Центральные зоны Champagnes и Borderies больше других используются в виноделии.
Разграниченная Территория Cognac расположена к северу от Аквитанского бассейна на побережье Атлантического океана. На западе ее граница проходит по берегам Жиронды и островам Ре и Олерон, а на востоке ее ограничивают Ангулем и склоны Центрального Массива. Ландшафт образован равнинами и пологими холмами. Река Шаранта пересекает регион, питаемый также мелкими реками: Не, Антен, Сонь…
Территория производства Cognac занимает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Дордонь и Де-Севр. Климат ровный, океанический умеренный. Среднегодовая температура 13°C. Зимы довольно теплые.
Общая площадь Разграниченной Территории превышает миллион гектаров (1 095 119 га), но виноградником покрыты только 78 179 га. Около 95% этого виноградника используется для производства Cognac.

интерактивная карта зонPDF

Зоны

Разграниченная территория включает в себя шесть зон, каждая из которых соответствует определенному Аппелясьону.

Зоны Champagnes

Почвы глинисто-известняковые, поверхностные, покрывающие мягкий известняк мелового периода. Уже в поверхностных слоях очень высоко содержание известняка, которое может превышать 60%. Глинистые отложения монтмориллонитового типа обеспечивают хорошую структуру почвы, высокую урожайность и приличный запас воды. Не смотря на то, что слой этих почв тонок, засухи им не страшны. Пористый подпочвенный пласт способствует формированию восходящих капилляров. Он действует как огромная губка, через которую медленно поднимается вода по мере высыхания почв в период летней жары.

Аппелясьон Grande Champagne
В занимающей 34 703 га зоне Grande Champagne 13 159 га отведены под виноградники, используемые для производства белых вин, и затем Cognac. В этой зоне берут начало два очень тонких и легких коньячных спирта с букетом, в котором доминируют цветочные ароматы. Эти спирты проходят длительную выдержку в дубовых бочках, пока не достигнут полного созревания.

Аппелясьон Petite Champagne
Зона Petite Champagne занимает 65 603 га,15 246 из которых использутся для производства Cognac. Спирты, полученные из этих виноградников, имеют в целом те же характеристики, что и спирты, полученные из Grande Champagne, не достигая, однако, исключительной тонкости последних.

Зона Borderies

Эта самая маленькая из 6-ти зон, занимающая 12 540 га. Почвы здесь в основном кремниево-глинистые, сформировавшиеся в результате декарбонизации известняка. Виноградник, используемый для производства Cognac, расположен к сереро-востоку от города Cognac и занимает 3 987 га. Из него рождаются коньячные спирты с округлым и мягким вкусом и насыщенным букетом с ароматом фиалки. Известно, что этим спиртам требуется более короткий период выдержки для достижения оптимальных качеств, чем спиртам, полученным из зоны « Champagne ».

Зоны Bois

Аппелясьон Fins Bois
Почти всю эту зону занимают « groies », глинисто-известняковые поверхностные отложения, похожие на отложения в Шампани, но имеющие красный цвет и очень каменистые за счет твердого известняка юрских отложений. В низменной местности к северу от города Cognac находятся « Pays-Bas » с очень глинистыми почвами (до 60% глины). Зона Fins Bois окружает три вышеперечисленных зоны и занимает 349 803 га, из которых 31 001 используются для производства коньячных спиртов с округлым мягким вкусом, быстро достигающих необходимой выдержки. Их букет напоминает об отжиме винограда.

Аппелясьон Bons Bois
В зоне Bons bois на прибрежной территории, в долинах и особенно во всей южной части виноградника почвы песчаные. Именно здесь скапливается песок, вымываемый эрозией из Центрального Массива. Виноградники здесь перемежаются с другими культурами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Зона Bons Bois образует обширное кольцо, занимающее 372 053 га, 9 308 из которых предназначены для производства Cognac.

Зона Bois ? Terroir или Bois Ordinaires
В этой зоне, охватывающей 260 417 га, менее 1 101 га используются под виноградники для выработки белых вин, идущих на производство Cognac. Песчаные почвы, расположенные вдоль Океана, а также на островах Ре и Олерон, дают начало спиртам, которые быстро достигают нужной выдержки и имеют выраженный вкус терруара.

АППЕЛЯСЬОН FINE CHAMPAGNE

Fine Champagne это не зона, а КНП, состоящее из смеси коньяков Grande и Petite Champagne, содержащей минимум 50% Grande Champagne.

Leave a comment

Добавить комментарий